+7 (905) 532-99-68

Сам себе дизайнер

Вы стали счастливым обладателем нового жилья, либо хотите изменить интерьер уже существующего, тогда эта статья для вас.

Итак, первый вопрос, на который надо ответить: сколько человек будет постоянно проживать в этом помещении, соответственно какое количество спальных мест (не забудьте хотя бы одно гостевое) надо разместить в квартире. А так же учтите ваших домашних питомцев, если таковые имеются. Спальное место им может и не понадобится, а вот размещение клетки, аквариума, «пищевого блока» для четвероногих друзей надо обязательно предусмотреть заранее.

Решите сколько комнат вам надо. Не всегда удается распланировать каждому члену семьи по комнате, используйте пространство рационально. Что-то можно совместить, например гостиную и кухню. Если в помещении одно окно, то не стоит его разбивать на две комнаты. А вот зонировать можно!

Посмотрите внимательно на план помещения. Несущие конструкции трогать запрещается. Ограждающие конструкции – переносить и сносить можно. При расширении санузлов так же есть ограничения, здесь настоятельно рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Второй этап. Рисуем план помещения. Вооружитесь рулеткой и произведите замеры всего помещения. Не забудьте про двери и окна. Обязательно отмечайте на плане высоту потолка, подоконников, дверных проемов, ниш. Возможно, это придется сделать на отдельном листе. Если чертежными программами не удалось овладеть, то можно сделать план помещения на миллиметровой бумаге, в масштабе. Наиболее оптимальным является масштаб 1:100 (1 см на бумаге соответствует 1 метру в действительности). Начертив план помещения, можно взять кальку и приложив ее поверх листа с имеющимся планом помещения, нарисовать варианты перепланировки.

Третий этап. Определяемся со стилем помещения. Стиль Вашего интерьера должен подчеркнуть Вашу индивидуальность, поэтому к выбору стиля дизайна интерьера нужно подойти со всей серьезностью. Учитывайте технические возможности помещения.

Стилей в дизайне интерьеров существует больше чем вы могли представить – некоторые источники насчитывают от 27 до 50 видов. В этой статье приведены лишь некоторые, наиболее популярные:

Классический. Этому стилю характерен консерватизм. Обычно его выбирают люди с высоким социальным статусом. Подходит для больших помещений с высокими потолками. Часто мебель исполняется на заказ и имеет художественную, а порой и историческую ценность. Колонны, полуколонны, скульптуры, лепнина, иногда с позолотой, камины, отделанные мрамором -все это элементы классического стиля. Также для классики характерно изобилие зеркал, которые не только добавят блеска помещению, но и расширят его. Пол, как правило, кроют художественным паркетом из дорогого дерева. Особое внимание уделяют на декор окна.

Ар-деко. Сегодня этот стиль интерьера по праву считается синонимом роскоши и респектабельности. Арт-деко –это скругленные, “обтекаемые” формы мебели, хромированные ручки на деревянных мебельных фасадах, скульптурные композиции женских фигур в экспрессивных, почти неестественных позах, и экзотические природные материалы в отделке – слоновая кость, змеиная кожа, кожа ската или крокодила. И вместе с тем его приверженцы считают, что форма и цвет важнее декора; при этом используются абстрактные мотивы и яркие, экспрессивные цвета. Смешение элементов ампира, архаики египетского искусства, индийской экзотики и африканского искусства. Арт деко — это полет фантазии и воплощение роскошной функциональности.

Минимализм. Минимализм подходит для радикалов, он включает в себя только самое необходимое. Самая важная деталь этого стиля интерьера — грамотно организованное пространство со спокойным освещением. Светильники обычно просты по форме, они вмонтированы в стены, потолок или пол. Основная цветовая гамма – светлая. Разбавляют ее темные серые, черные, коричневые акценты в виде предметов мебели и декора. Материалы стиля минимализм — природные с грубой обработкой — дерево, бетон, штукатурка, кирпич. В помещении не должно быть внутренних перегородок, а окна должны быть большими, чтобы проникало много света. Минимум мебели, цвета и деталей. На окнах и стенах практически отсутствует декорирование. Все современно, прочно и функционально.

Кантри. Это так называемый деревенский стиль. Интерьер в стиле кантри — это образ сельского дома в стилистике той страны, в которой он находится. Дом или квартира стиля кантри может быть выполнена под американское ранчо, швейцарское шале, русскую избу, а также английский коттедж. Для интерьера в стиле кантри Вам вовсе не обязательно жить в загородном доме. Это мягкий стиль дизайна интерьера совершенен для создания в любом доме умиротворяющей, но и одновременно комфортной, радушной атмосферы. В качестве аксессуаров зачастую используются старинные вещи, редкие книги, цветы, декоративные подушечки. Мебель плетеная или деревянная, скорее старая, неуклюжего дизайна со следами некоторой поношенности и потертости. Преобладание в интерьере простых натуральных тканей — ситца, льна, обилие натурального текстиля в виде штор, декоративных скатертей и салфеток, покрывал, соответствующий декор. Иногда, можно добавить антуража из шкур животных и других «охотничьих» деталей. Кантри стиль требует «наслоения» большого количества цветов — от стен до ковров, штор и обивки, но все же будьте осмотрительны, и не перегрузите каждую комнату.

Лофт, или нью-йоркский стиль. Это типично американский феномен, и первое время лофт означал квартиру открытой планировки в доме, который изначально был индустриальным зданием – таким как фабрика или склад. Так как открытые пространства, высокие потолки, широкие окна и индустриальные черты интерьера, такие как открытые балки или неотделанные кирпичные стены или даже цементные полы, изначально присущи этим зданием, то они и являются типичной характеристикой лофта. Основной принцип устройства лофта – огромное открытое пространство, которое насчитывает не одну сотню квадратных метров, а порой переваливает и за тысячу. Зачастую помещение с интерьером в лофт стиле полностью просматривается, поскольку обычно изолируются только спальня, санузлы и подсобные помещения. Отправная точка для такого интерьера — это соседство современной фактуры, например, стекла и стали, с имеющимися в наличии или восстановленными досками пола или голой кирпичной стеной. Белые крашеные стены или голые кирпичи зададут всё, что нужно, для союза ультрамодной мебели и какого-нибудь чудом спасённого раритета, скажем, ванны на лапах или радиатора времён королевы Виктории. И, прежде всего, ставка на максимальное ощущение простора и соседство — сопоставление старого и нового — вот два ключа к успеху лофт-стиля. Стиль лофт не терпит никаких гардин и тюлей, только вертикальные или горизонтальные жалюзи. Максимум что можно позволить — шторы с фотографическими или графическими крупными рисунками. Аксессуары к лофт интерьеру тоже своеобразные — граффити, дорожные знаки, таблички указателей, рекламные плакаты — все, что изо дня в день окружает жителя мегаполиса. Можно, конечно, использовать и картины, но желательно абстракцию, причем вешать их вовсе не обязательно, некоторые могут расположить прямо на полу, прислонив к стене. Лофт — это не просто стиль вашего дома, а форма самовыражения.

Французский стиль. Если Вы решили использовать в основе интерьера французский дом, помните, что главные его качества — безупречный вкус и чувство меры. Атмосфера утонченного шика создается за счет правильно подобранных материалов отделки и мебели, а также декора и аксессуаров. Если стиль Прованс – это кантри- разновидность французского стиля, то непосредственно французский стиль – это как бы основной, «городской» вариант.

Главная изюминка французского стиля – цветовая гамма: гармония в интерьере достигается при помощи использования близких оттенков без резких переходов. Наиболее популярными являются серый, белый, зеленый и сиреневый цвета, но так же хорошо будут смотреться другие мягкие оттенки. Обои для комнаты во французском стиле лучше всего выбрать однотонные, или просто покрасить стены матовой краской – излишняя пестрота и глянец на больших поверхностях здесь ни к чему. Если же вы любите обои с рисунком, выберите романтичный узор состаренного ситца в нежных тонах. Для меблировки французского интерьера используется деревянная мебель с эффектом «состаривания» и ажурные элементы из кованого металла. Важную роль в дизайне интерьера играет текстиль: шелк, бархат, синель, тафта встречаются в виде скатерочек, пышных занавесей, в обивке диванов и кресел.

До сих пор внутреннее убранство французских интерьеров — современное традиционное, отличается множеством изящных мелочей, придающих всей обстановке истинно французский шарм. Такое обилие чайных и туалетных столиков на низких и высоких ножках, цветочных столиков — жардиньерок, можно встретить только во французских домах. Для этого стиля предпочтительны просторные комнаты и высокие потолки.

Хай-тек. Это стиль молодёжи 21 века, который прочно прижился в массах. Современность и красота спорят за первое место в оформлении интерьера, дизайн квартир становится очень функциональным и практичным в использовании. Хай-тек комфортно расположится в любом пространстве. Пространство стиля хай-тек сложно структурировано — всевозможные трубы, лифты, кабели, кладки — выставлены напоказ. Декоративные детали — крепеж, заклепки, металлические и железные детали. То, что обычно стараются прятать, в интерьере хай- тек наоборот, открыто, такие элементы — основа стиля. Хай- тек отличается прямыми стремительными линиями, резкими формами, чаще выполненными из металла.

Хай-тек в интерьере использует самые современные материалы, основные — металл и стекло, но еще применяют бетон, камень, не исключается и открытая кирпичная кладка. Полное отсутствие украшений компенсируется “работой” материала: игрой света на стекле, блеском хромированных и металлических поверхностей политурой древесины и т.д. Строгость и простота конструкций. Прямизна линий. Никакого дерева, сложной отделки и обоев в цветочек. Таков рецепт правильного интерьера хай-тек (hi tech).

Эклектика. Отсутствие всех правил и навязанных норм присуще Эклектике. Поэтому последователей стиля эклектики незамедлительно обвинили в дурном вкусе и отсутствии индивидуальности. Однако, несмотря на критику, эклектика в интерьере и дизайне полностью доказала свою состоятельность и право на существование.

Сегодня очень модно соединять западные стили с восточными, новые со старыми. В результате этого создается совершенно новый вид интерьера. Современную эклектику выбирают люди, уверенные в себе, смелые, неординарные.

Благодаря эклектике в одном помещении могут мирно уживаться выдержанная классика, античный ампир, модный модерн и т.д. Как правило, благодаря такому необычному сочетанию стилей, обстановка в доме очень просторная, помещения насыщены воздухом, а при отделке стен широко применяются флористические мотивы и яркие узоры которые делают интерьер эксклюзивным. Стилей для смешивания должно быть не более двух-трех, только в этом случае дизайн интерьера будет гармоничный, насыщенный и при этом абсолютно не аляповатый. Эффект солнечного света создают такие детали, как вазочки, декоративные подушки, яркие ковры, индийские покрывала, занавески, другие предметы декора подобранные в насыщенных тонах.

Конечная цель, которую ставит перед собой стиль эклектика в интерьере — это выражение индивидуальности владельца, при полном отсутствии монотонности и чопорности. Комнату в таком дизайне интерьера всегда интересно подолгу рассматривать, а главное в ней приятно и комфортно жить.

Очень важно создать единое гармоничное пространство квартиры/дома. Сделайте для себя подборки фотографий интерьеров в разных стилях, это поможет вам определиться с выбором.

Не упустите из виду затратную часть, при принятии решения о выборе стиля. Ведь согласно выбранной концепции вам предстоит подобрать не только отделочные материалы, но и мебель, шторы, предметы декора. Наиболее затратные стили-классический, ар деко.

Четвертый этап. В соответствии с выбранным стилем, планируем мебель. На плане помещения надо расположить кровати, шкафы, диваны и т.д. Отметить встраиваемую мебель, а так же сантехнику и всю бытовую технику. Составьте список предметов мебели/сантехники/бытовой техники по комнатам. Лучше составить таблицу, в которой указать: комнату, наименование мебели, габаритные размеры мебели, цвет и можно добавить производителя и стоимость (если выбор окончателен). Расстановка мебели на чертеже поможет Вам определиться с местами расположения розеток, выключателей, а также расположением источников освещения. Отметьте это все на вашем плане помещения. Прорисуйте открывание дверей, чтобы понимать, сколько места будет занято открытой/открываемой дверью. Может вы это место уже под шкаф приготовили, а оно необходимо для двери.

Пятый этап. Выбор отделочных материалов и цветового решения стен, пола, потолка и т.д. Для удачного выбора материалов отделки надо учитывать не только освещение помещения, но и свойства применяемых материалов. Не ленитесь читать инструкции и консультироваться у специалистов. Так, например, текстильные обои, которые будут радовать вас в спальне, поклеенные в прихожей станут настоящей проблемой. Если в отделке применяется окраска, делайте пробные выкрасы. Так как окрашивание стен идет в несколько слоев, то и пробный выкрас должен соответствовать данному количеству слоев, иначе цвет на выходе станет для вас сюрпризом.

Шестой этап. Теперь, когда вы построили картину вашего будущего интерьера, можно приступать к воплощению. Правда, здесь, перед началом работ составьте для себя примерную расходную смету (затраты на ремонт и покупку мебели/предметов интерьера), не забудьте включить стоимость штор, карнизов, покрывал и т.п. Таким образом вы будете понимать объем ваших затрат и сможете более рационально распределить их во времени. А так же при превышении бюджета, найти альтернативные варианты.

Огромного Вам творческого потенциала и пусть результат превосходит ожидания!

Телефон:
+7 (905) 532-99-68